يعتبر عام 2019 عام  النشاط للجمعية وبسبب تفشي كورونا في العالم فقد كان نشاط سنة 2020 من أقل النشاطات لمنع التجمعات والاجتماعات بعدد قليل جداً ،  فعلى صعيد عدد الأعضاء زاد عدد الأعضاء بنسبة 15% عن العام السابق واصبح عددهم  28 عضوا  بالإضافة الى عضو شرف واحد ، كما التزمت الهيئة الادارية بدورية الاجتماعات الرئيسية والفرعية للجانها ، وعلى صعيد توثيق وتشبيك العلاقة مع الجهات الرسمية وغير الرسمية ذات العلاقة وقد مارست الجمعية نشر الثقافة والتوعية المالية والمصرفية بشكل ملحوظ وعلى جميع الأطر والمستويات وفيما يلي تفاصيل لمعظم هذه الأمور : –

عدد الاجتماعات

تقتضي تعليمات النظام الداخلي للجمعية أن لا تقل عدد اجتماع الهيئة الادارية عن 4 اجتماعات في العام وقد عقدت الهيئة الادارية 6 اجتماعات وصودق على اجتماعاتها  السابقة ، وقد تم أتخاذ عدة قرارات لتسيير أعمال الجمعية ومنها الموافقة على إسناد مهمة (أمين الصندوق ) الى  السيدة / أروى النجداوي من 24/10/2019   بدلاً من السيد /  زياد رفاتي لتواجده خارج البلاد بشكل متكررو كما جاء في محضر اجتماع الهيئة الإدارية السادس بتاريخ 20/10/2019

النشاطات والفعاليات خلال عام 2019

فيما يلي ملخص لأهم النشاطات والمشاركات والفعاليات التي قامت بها الجمعية في سبيل تحقيق اهدافها الرامية للتوعية بالخدمات المالية والمصرفية لجميع شرائح المجتمع في المملكة الأردنية الهاشمية

تم حضور مؤتمر (جمعية المرأة في مواقع صنع القرار Women On Board ) برعاية محافظ البنك المركزي وحضور الفعاليات المصرفية والمالية وبعض المنظمات الدولية بتاريخ 7/1/2019

بتاريخ 29/1/2019 حضور فعاليات مؤتمر (مكافحة الجرائم الالكترونية ) بأشراف اتحاد المصارف العربية والبنك المركزي الأردني وجمعية البنوك الأردنية

قامت الجمعية بنشر دراسة عن الشمول المالي في العالم العربي والأردن بصورة خاصة في مجلة منتدى الفكر العربي الأعداد رقم (272-273 ) المجلد (31) بتاريخ 27/1/2019

نشر مقال ( هل الفنتيك هي العصا السحرية للشمول المالي ) في مجلة البنوك الأردنية في شهر أذار 2019

ملتقى بعنوان(Cyber Security, Forensics, Audit & Compliance – Cost Effective Approaches ) بإشراف مركز الأردن اليوم في فندق هوليداي إن ، بتاريخ 2-3/4/2019 وقمنا بتقديم ورقة عن  مخاطر الجرائم الالكترونية وترؤس أحد الجلسات

تم نشر دراسة عن أنواع الجرائم الالكترونية وأثارها الإنسانية والاقتصادية في مجلة البنوك الأردنية العدد الثالث المجلد 38 – أذار 2019

المشاركة في ورشة عمل بعنوان ( الابتكارات والتكنولوجيا الذكية في عالم المال والمصارف ) بإشراف مركز الأردن اليوم في فندق الهوليداي إن يومي 16و17/7/2019 وتم تقديم ورقة عمل وترؤس بعض الجلسات

قامت الجمعية بتقديم رأيها في التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي والتقاعد المبكر موجه لرئيس مجلس النواب ونسخ الى / مكتب دولة رئيس الوزراء  ، رئيس اللجنة العمالية في مجلس النواب  وطلبوا منا الحضور عن القطاع الخاص إلا أن الوقت لم يسعفنا ونسخة لمكتب دولة رئيس مجلس الأعيان

تم اجراء مقابلة صحفية (هاتفية) مع مندوب وكالة الأنباء الأردنية لعرض دور ومهام الجمعية وذلك قبل موعد انعقاد مؤتمر الجمعية  البسنزي الأول عن الاقتصاد الرقمي

المؤتمر الاقتصادي السنوي الأول للجمعية تم عقدة بتاريخ 17 و 18 /9/2019 بعنوان (الاقتصاد الرقمي ) وتحت رعاية معالي محافظ البنك المركزي الأردني ، حضر عنه عطوفة نائب المحافظ الدكتور / ماهر الشيخ وحضور معالي محمد الحلايقة / نائب ريس الوزراء سابقا ومدراء عموم البنوك والشخصيات الاقتصادية وبإشراف مجموعة أفاق الاقتصادية  ورئيسها الدكتور / خلدون نصير – عضو الجمعية وكانت المشاركة ممتازة وأصداؤها في وسائل الأعلام المرئية والمسموعة والمكتوبة مما أشهر الجمعية بالشكل المتوقع

تم نشر دراسة عن (الميثاق العائلي وأثرة في استقرار الثروة العائلية ) في مجلة البنوك الأردنية العدد العاشر في تشرين الثاني 2019 ، لاقت الدراسة اهتمام كبير وتم ارسالها لكثير من المهتمين في الأردن ، السعودية ودول الخليج وليبيا بناء على الطلبات التي تلقيناها منهم

قام رئيس الجمعية بتسجيل أذاعي مباشر في اذاعة القوات المسلحة والرد على استفسارات المهتمين وتم الحديث عن دور ومهام الجمعية وكذلك التعرض لبعض الأمور المالية التي تهم المستمعين لاقت استحساناً مميزا

واصلت الجمعية التفاعل مع الأحداث الاقتصادية والاجتماعية وابداء الرأي و حسب متطلبات الأمور كما قامت الجمعية بإرسال الهنيئات في الأعياد الدينية والوطنية للجهات الرسمية وغير الرسمية